8(812)925-65-26
Каждый день с 10:00 до 20:00
04.04.2018

Сравнение фотоаппаратов Canon 6D и 6D mark ii

 Насколько хорош 6D mark ii в сравнении с 6D и имеет ли смысл менять на него старый 6D? 

 

В 2017г компания Canonвыпустила обновление своего младшего полнокадрового зеркального фотоаппарата Canon 6D. Новая камера получила название 6D mark ii. Людей естественно сразу начали волновать следующие вопросы:

Насколько хорош 6D mark ii в сравнении с 6D и имеет ли смысл менять на него старый 6D?

Стоит ли добавить денег и купить Canon 5D mark iv?

Поскольку с 2014г у меня был как раз Canon 6D, все эти вопросы стали для меня весьма актуальными. В итоге лично для себя я решил, что оптимальный вариант – это продать 6D и купить 6D mark ii. В этом посте я расскажу, почему принял такое решение. Приводить все характеристики обсуждаемых фотоаппаратов я не буду, вы можете посмотреть их по ссылкам на Яндекс маркет:

Canon 6D, Canon 6D mark ii.

Все внимание я уделю ключевыми моментах, в результате которых я решил, что мне нужен именно 6D mark ii.

 

  1. Фокусировка. Это был безусловно слабый элемент 6D. Точек фокусировки было 11, при этом крестовых была всего только одна – центральная. Надо понимать, что именно крестовые точки обеспечивают  точную фокусировку. И чем больше точек фокусировки, тем эффективней может фотоаппарат «ловить» движущиеся объекты. И в этом плане 6D mark ii c 65 точками фокусировки, 45 из которых крестового типа, стал просто прорывом технологий!
  2. Режим Liveview. В 6D пользоваться этим режимом для фотосъемки было весьма сомнительным удовольствием из-за крайне медленной фокусировки. В 6D mark ii реализована технология Dual Pixel AF, благодаря которой фокусировка по экрану происходит почти с такой же скоростью как через видоискатель. Более того, в 6D mark ii сенсорный экран, и в режиме Live view можно фокусироваться, просто нажимая на нужное место на экране. А благодаря тому, что экран у 6D mark ii стал поворотный, фотоаппарат позволяет делать снимки с таких ракурсов, о которых раньше можно было только мечтать. (фото правого квадроцикла сверху и два нижних фото)
  3. Автофокус в режиме видеосъемки. В 6D mark ii эта функция появилась, благодаря чему камера стала полноценным инструментом для съемки видеороликов.
  4. Разрешение матрицы. 26 мегапикселей у 6D mark ii вместо 20 у 6D. Кто-то скажет, зачем столько, ведь и 20 мегапикселей это прилично? У меня лично на этот вопрос есть конкретный ответ: для кадрирования. Имея оригинал с разрешением на 30% больше, можно его подрезать, повернуть и при этом получить результат все равно с высоким разрешением.
  5. Экран. Как уже упоминалось, у 6D mark ii он сенсорный и поворотный. Помимо удобства съемки с разных сложных ракурсов это еще и удобно для управления настройками камеры и просмотра сделанных снимков. Мы все уже привыкли, что на смартфоне приближение фотографии осуществляется движением двух пальцев в разные стороны, а пролистывание фотографий – соответствующими движениями пальцев влево или вправо. Именно также можно делать на 6D mark ii!
  6. Скорость серийной съемки. В 6D mark ii она на 30% выше: 6.5 кадров вместо 4.5 на 6D. Признаться, это действительно помогает, когда фотографируешь что-то в движении и нужно поймать лучший кадр. (фото левого квадроцикла)
  7. Синхронизация со смартфоном через wi-fi. В 6D mark ii дистанционная работа с камерой через смартфон стала действительно удобной. В первую очередь благодаря возможности фокусироваться в нужной точке кадра, нажимая на экран смартфона.

 

Сейчас (на апрель 2018г) средняя цена 6D по данным Яндекс Маркета составляет 85т.р., а 6D mark ii 120т.р. Средняя цена на 5D mark ivсоставляет 195т.р. Если сравнивать 6D mark ii с 5D mark iv, то у последнего, на мой взгляд, только два весомых плюса: два слота под карты памяти и более качественная влагозащита.  При этом есть один серьезный минус – отсутствие поворотного экрана. И если переплачивать 35т.р. за 6D mark ii по сравнению с 6D объективно стоит хотя бы за одну только фокусировку, не говоря уже о ряде прочих достоинств, то переплачивать 75т.р. за 5D mark iv я смысла вообще не вижу. Более того, лично для меня наличие поворотного экрана важней, чем два слота под карты памяти, поэтому я не исключаю, что купил бы 6D mark ii даже, если бы 5D mark iv стоил бы столько же!

 

Автор поста: Иван Васильев